味噌作り

柏店 りこです

裏のお家の梅の花が満開を迎えました016.gif
窓を開けるとほんのりいい匂いが…


先日、お友達に習って初めてお味噌をつけました!

自家製味噌

間違えて48時間も水につけて戻してしまいました💦
(写真は、つけた直後なのでまだ大豆も丸っこいです)

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圧力鍋で、3回に分けてにていきます

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ふっくらと柔らかく煮ることができました!

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ここまで自宅で準備をして、
翌日公民館をお借りしてみんなでワイワイ味噌作り060.gif


豆を温め直し、潰していきます。
フードプロセッサーで潰したり…私は手で潰したりしました!
手にいる常在菌もいいみたいです049.gif

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そのあと米麹とお塩をまぜまぜ

ちょうど良い硬さになったら、丸めて甕に叩きつけていきます

最後に塩で覆って、カビをふせぎます!

みんなでつけたお味噌
合計何キロになるのでしょう003.gif

あとは、夏を乗り切り、秋…冬…くらいになれば食べれるとのこと!!!

出来上がりが楽しみです!

美味しい味噌になりますように072.gif

手作りって、いいですね!


個人的ニュースでした037.gif


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by ligier-b | 2017-03-01 20:53 | Comments(0)