味噌作り
柏店 りこです
裏のお家の梅の花が満開を迎えました
窓を開けるとほんのりいい匂いが…
先日、お友達に習って初めてお味噌をつけました!
自家製味噌
間違えて48時間も水につけて戻してしまいました💦
(写真は、つけた直後なのでまだ大豆も丸っこいです)
圧力鍋で、3回に分けてにていきます
ふっくらと柔らかく煮ることができました!
ここまで自宅で準備をして、
翌日公民館をお借りしてみんなでワイワイ味噌作り
豆を温め直し、潰していきます。
フードプロセッサーで潰したり…私は手で潰したりしました!
手にいる常在菌もいいみたいです
そのあと米麹とお塩をまぜまぜ
ちょうど良い硬さになったら、丸めて甕に叩きつけていきます
最後に塩で覆って、カビをふせぎます!
みんなでつけたお味噌
合計何キロになるのでしょう
あとは、夏を乗り切り、秋…冬…くらいになれば食べれるとのこと!!!
出来上がりが楽しみです!
美味しい味噌になりますように
手作りって、いいですね!
個人的ニュースでした
by ligier-b | 2017-03-01 20:53 | Comments(0)